Fleischfressende Pflanzen umtopfen – das musst du beachten
Ein Mal im Jahr sollte jede fleischfressende Pflanze umgetopft werden. Die meisten Arten der fleischfressenden Pflanzen verfügen über ein nur minimal ausgebildetes Wurzelwerk. Die beste Zeit um eine fleischfressende Pflanze umzutopfen ist das Frühjahr.
Zu diesem Zeitpunkt befindet sich die fleischfressende Pflanze in einer Wachstumsphase und ist am stärksten. Sie verträgt sozusagen das Umtopfen besser, als in anderen Jahreszeiten.
Herkömmliche Blumenerde vertragen fleischfressende Pflanzen nicht. Die Erde für fleischfressende Pflanzen muss sauer, ungedüngt und strukturstabil sein.
Die zu hohe Nährstoffdichte würde sie binnen weniger Tage eingehen lassen. Außerdem kann herkömmliche Blumenerde nicht so viel Wasser speichern, wie die Pflanze normalerweise für eine gute Versorgung benötigt.
Für fleischfressende Pflanzen gibt es ein spezielles Substrat, das aus Torf, Quarz, Kokosfaser, Kieseln und Blähton gemischt wird. Spezielle Erde für fleischfressende Pflanzen bekommst du in jedem gut sortiertem Onlinehandel, sowie in einzelnen Fällen auch in Gärtnerein. Häufig wird die Erde dort unter dem Begriff Karnivorenerde geführt.
Dieses Gemisch bietet fleischfressenden Pflanzen den optimalen Nährboden, um sich perfekt entwickeln zu können. Der Torf zersetzt sich mit der Zeit und verliert dadurch die Fähigkeit, Wasser zu speichern.
Nach ungefähr 12 Monaten hat die fleischfressende Pflanze die Nährstoffe im Substrat aufgebraucht.
Der Zeitpunkt ist also gekommen, an dem du deine fleischfressende Pflanze umtopfen solltest, damit sie weiterhin kräftig wachsen kann und du dich lange an ihr erfreuen kannst.
Auch wenn zu diesem Zeitpunkt der Topf noch passt und deine fleischfressende Pflanze eher langsam wächst, solltest du das Substrat auswechseln. Kannenpflanzen und Schlauchpflanzen gehören zu den fleischfressenden Pflanzenarten, die in kurzer Zeit relativ groß werden.
Beim Umtopfen musst du daher auch kontrollieren, ob deine fleischfressende Pflanze eventuell einen größeren Topf braucht. Spätestens, wenn deine Pflanze den gesamten Blumentopf ausfüllt und sich überall Wurzeln ausgebreitet haben, solltest du einen größeren Topf wählen. Als Faustregel sollte der Durchmesser vom Topf ungefähr der Höhe der jeweiligen Pflanze entsprechen.
Bei einer 10 cm hohen Pflanze sollte der Blumentopf auch mindestens einen Durchmesser von 10 cm haben. Alternativ verweisen viele Ratgeber auf ein Gemisch aus Orchideenerde, Styroporkügelchen und Kies.
Von dieser Empfehlung raten wir jedoch ab, da dieses Gemisch häufig zu schnell austrocknet. Die dann auftretenden Schwankungen zwischen optimal gewässert und zu trocken wirken sich negativ auf die fleischfressende Pflanze aus.
Fleischfressende Pflanzen – ab sofort ohne Probleme!
Wenn du eine fleischfressende Pflanze umtopfen möchtest, sollte der Ablauf in etwa wie folgt aussehen:
- Wenn sich deine fleischfressende Pflanze in einem kleinen Plastiktopf befindet, drücke diesen leicht an allen Seiten zusammen, um das Substrat vom Topf lösen zu können. Klebt das Substrat zu sehr am Plastiktopf ? Dann kannst du mir einem stumpfen Messer einmal innen am Topf herumfahren, um es vorsichtig zu lösen.
- Nehme die Pflanze vorsichtig aus dem Gefäß.
- Entferne das alte, anhaftende Substrat vorsichtig mit den Fingern.
- Mit lauwarmen Wasser kannst du klebende Substratreste vom Wurzelwerk abspülen.
- Schneide ggfls. abgestorbene Wurzel- und Pflanzenteile ab.
- Fülle das neue Substrat in den gewählten Pflanztopf.
- Wässere das neue Substrat, bis alles gleichmäßig feucht ist.
- Forme mit deinen Händen in der Mitte vom Pflanztopf eine Mulde.
- Setze deine fleischfressende Pflanze vorsichtig in die Mulde.
- Fülle deinen Pflanztopf weiter mit Substrat auf, bis alles auf einer Höhe angeglichen ist.
- Klopfe die Erde um deine fleischfressende Pflanze nur ganz zart mit deinen Zeigefingern fest – Achtung! Das Wurzelwerk ist sehr empfindlich.
- Wenn die fleischfressende Pflanze zu groß geworden ist für den Topf, ist es der ideale Zeitpunkt, um sie zu teilen und zu vermehren.
Auch wenn diverse Ratgeber auf die Methode hinweisen, bei der man die fleischfressende Pflanze mit dem kompletten alten Substrat am Wurzelwerk in das neue Substrat setzten soll. Dies ist nicht empfehlenswert, da du so auch eventuelle Bakterien und Krankheitserreger mit umtopfst.
Das vorsichtige Abspülen der Wurzeln vom alten Substrat soll dies verhindern. So kann deine fleischfressende Pflanze komplett frisch in den neuen Topf umziehen.
Beim Umtopfen der Venusfliegenfalle, der Kannenpflanze oder auch dem Sonnentau kann es zu Komplikationen kommen.
Du möchtest deine fleischfressende Pflanze so vorsichtig, wie nur irgendwie möglich umtopfen, aber plötzlich merkst du, dass du gar nicht so richtig weißt, wie und wo du sie anfassen solltest. Irgendwie kommst du immer wieder gegen die klebrigen Tentakeln von deinem Sonnentau, oder die Fallen deiner Venusfliegenfalle schnappen alle nacheinander zu, weil du sie zu oft ungewollt berührst. Lies weiter, um mehr zu erfahren.
Fleischfressende Pflanzen richtig anfassen beim Umtopfen
Was kannst du machen, damit es nicht zu diesen unnötigen Schwierigkeiten kommt?
Mit Hilfe einer starken Folie oder einem Stück Pappe, die du zwischen das Substrat und die oberirdischen Pflanzenteile schiebst oder klemmst. So kannst du deine fleischfressende Pflanze sicher anfassen und stresst sie nicht unnötig.
Besorge dir am besten ein quadratisches Stück Pappe, in das du mittig ein Loch rein schneidest. Das Loch sollte in etwa dem Umfang deiner fleischfressende Pflanze direkt über dem Substrat entsprechen.
Nun schneidest du an einer Stelle noch einen Schlitz in deine Pappe. Fertig ist dein Schutz zum Umtopfen deiner fleischfressenden Pflanze. Lege die Pappe nun vorsichtig um deine fleischfressende Pflanze, indem du den Schlitz leicht öffnest und deine Pflanze in die Mitte von dem ausgeschnittenen Kreis schiebst.
Jetzt kannst du in aller Ruhe damit beginnen, deine fleischfressende Pflanze von dem Substrat zu befreien und sie umzutopfen. Um besser an das Substrat unter der Pappe zu kommen, empfiehlt sich das verwenden von einem kleinen Löffel zum frei buddeln des Wurzelwerkes.
Weitere Infos über Fleischfressende Pflanzen bekommst du auf unserer Startseite.
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